Manifestations autour du Diamant noir

Evénements : Conférences, Apérart, Repas découverte.

Les marchés aux truffes

En France

Richerenches

Confrérie du Diamant Noir
Confrérie du Diamant Noir

La"confrérie du diamant noir" illustre parmi toutes les confréries présentes en France (clairette de Die  cultivateur d'ail) ouvre le bal du marché aux truffes. Il faut être parrainé pour en faire partie ce qui peut prendre de longues années.On y trouve aussi bien des courtiers que des "rabasseurs"(chercheurs de truffes avec un chien), des restaurateurs ou le chausseur de la reine d'Angleterre.

Chaque année la saison "truffes" s'ouvre par un premier marché qui a lieu à Richerenches, vers la mi-novembre et qui célèbre "le Ban des truffes". Un autre événement marque également le temps des truffes c'est" la messe aux truffes" à la mi janvier. Autant d'occasions de se confronter à des traditions pittoresques et de pouvoir "humer" sans avoir bourse à délier l'envoûtant parfum de la truffe. Car pour la savourer il vous en coûtera quelques deniers selon le cours de la truffe qui est fixé par un système complexe entre l'offre et la demande et contrôlé par des courtiers.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Marché_aux_truffes_de_Richerenches

Carpentras pour le sud est;

Lalbenque ou Sarlat pour le sud ouest

En Italie

Alba et la truffe blanche

Chaque année en octobre s'ouvre la foire aux truffes d'Alba (fiero del tartufo) connue dans le monde entier pour sa truffe blanche au goût fort et pimenté et pour les records de prix qu"elle peut atteindre.

A ne pas confondre surtout avec la truffe de Chine


SALON MIEL,ARTS ET SAVEURS

FÊTE DU MIEL ET DES PRODUITS DU TERROIR

 

A L'ESPACE ROBERT FIAT AVENUE DE LA MONTA

ST EGRÈVE(38)

Le SAMEDI 25 NOVEMBRE 2017 DE 14HÀ18H

LE DIMANCHE 26 NOVEMBRE 2017 DE 10HÀ18H

ECOFESTIVAL

Suite au succès rencontré les deux années précédentes l'écofestival de LUMBIN est reconduit.

Conférence sur la truffe animée par André Coulon

samedi 14 juin à 18h30

André Coulon:La Truffe,Retour du diamant noir dans le Grésivaudan.

 

 

André Coulon a plus de six cordes à sa guitare,universitaire reconnu,poète,marionnettiste et ... spécialiste de la truffe:fondateur

de la CATANANCHE CARTUSIENNE.

 

TUBER MELANOSPPORUM suscite mystère et inquiétude.

  • Peut-on par la trufficulture corriger l'évolution de la production trufficole?1960:production de truffes environ 1800 tonnes,l'an passé 40 tonnes.

 

  • Peut-on relier ces données à l'évolution des pratiques agricoles?

 

  • La truffe peut-elle participer à une évolution de la déprise forestière?

 

  • Où se cache-t-elle dans la nature?

 

  • Comment la viticulture peut-elle bénéficier des apports de la trufficulture?

 

  • La démocratisation de ce mets est-elle possible...?

 Autant de questions qui font débat .

 

Avec la participation de la CATANANCHE CARTUSIENNE


La saison de la truffe : 2017-2018

Le marché aux truffes de Richerenches. L'ouverture officielle du marché aux truffes débute en novembre ( le samedi qui suit le 15/11) et se poursuit jusqu'à mi-mars. Tous les samedis matins, de 9h30 à 13h00. Courtiers, trufficulteurs, touristes et curieux se retrouvent sur l'avenue de la Rabasse et le Cours du Mistral.

 

Drôle de nom pour une association qu'André Coulon a souhaité créer en réponse à la situation de la truffe en Chartreuse.

 

Depuis plusieurs années maintenant André Coulon est consultant pour le parc et opère sur le terrain pour la plantation d'arbres truffiers contribuant ainsi à la reprise agro-forestière (autrefois abandonnée sur les coteaux de Chartreuse ) et par le fait, à la protection anti-feu.

Des conférences sont également organisées afin de faire découvrir le monde mystérieux de la truffe entre enfer et paradis!!!

Des repas sont également organisés en coopération avec les chefs de différents restaurants volontaires pour tenter l'expérience de la truffe. Alors à vos fourchettes!!!

 

 

 


Une après-midi bien remplie au lycée hôtelier de Challes-les-Eaux

SALONS

A voir au moins une fois!Avec le défilé de la confrérie du diamant noir.Une simple promenade dans les rues du village vaut le détour olfactif!

REPAS

De plus, seront régulièrement proposés au Tonneau Gourmand des entrées et des plats simples et goûteux à la truffe fraîche( raviolis à la crème, écrasé de pommes de terre à la truffe, oeuf cocotte à la truffe...)en novembre et décembre avec la truffe d'automne Tuber Uncinatum et en janvier février avec la truffe noire Tuber Mélanosporum. (suivant disponibilité bien entendu:se renseigner à la réservation.)

La truffe d'été tuber aestivum a même été mise à l'honneur en juillet et août.

Vente truffes

TRUFFE DE CHARTREUSE : 10 ANS du parc

visite de truffières et cavage

exposition/conférence/projection de films

Mercredi 14 Janvier 2015 à partir de 14h

programme détaillé disponible à l'Espace P Jargot;

atelier cuisine

Venez confectionner une ou deux recettes faciles et aiguiser vos papilles autour de la truffe. 

Places limitées


STAGE 2018

Cette année un stage d'initiation pour approfondir vos connaissances!

L'association André Coulon et La Catananche Cartusienne  invitent Mr Pierre Sourzat chercheur à l'INRA, à partager ses compétences acquises de longue date sur la truffe dans tous ses états mais principalement son parcours avant d'arriver dans votre assiette. Encore pleine de mystères pour beaucoup, elle nous livrera un peu de ses secrets lors d'un stage de 3 jours qui aura lieu du 6 au 8 Février 2018.

Cette formation se terminera par une CONFERENCE de Pierre Sourzat le 8 Février à 17h.

Public concerné:

Ce seront en priorité les membres de l'Association La Catananche Cartusienne. Il restera ensuite quelques places à pourvoir en fonction des places disponibles.Merci de contacter La Catananche Cartusienne .