La Truffe

Découverte de la truffe de Chartreuse

Parc naturel régional de Chartreuse /Catananche cartusienne.

Le monde de la truffe évolue. Un texte de loi et un amendement proposés par François Brottes définissent les conditions de commercialisation de Tuber mélanosporum et des autres variétés de truffe présentes sur le territoire.

 

Il était temps, car le fameux"diamant noir" déclenche toutes les passions et filouteries. 

 

Notre association"la Catananche cartusienne"met en place un label et une charte afin de signaler les structures et les professionnels avec lesquels nous travaillons. Il s'agit d'informer et de protéger les consommateurs quant au nom à la qualité et surtout au prix de vente indexé au cours officiel. 

 

 

 

Cette saison, nous poursuivons nos actions afin de permettre à tous de découvrir la truffe de Chartreuse.

Parmi ces actions :

des repas, des formations sous forme de participation à la confection des repas.

des conseils à la plantation ;

des visites éducatives.

des démonstrations de cavage

des conférences et exposition.


Pour la mise en bouche annuelle:

Le 18 NOVEMBRE:

  • Ouverture du marché aux truffes de Richerenches.

Les repas cette saison.

Au Château du Mollard au Touvet :

  • Le 9 Décembre 2017
  • Le 3 Février 2018

 

 Contacts restaurants

 

 

A vous de jouer!

ATTENTION!

La truffe étant un champignon souterrain, susceptible d'avoir été en contact outre la terre avec des déjections animales, après l'avoir brossée et nettoyée soigneusement, il est recommandé de la faire tremper un quart d'heure dans une solution de permanganate de potassium(achetée en pharmacie pour un prix modique). Il suffit ensuite de rincer abondamment et de sécher avant utilisation.