RECETTES

 



La Catananche Cartusienne

LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT

Recettes

Tagliatelle aux truffes

Ma liste de course pour 4 personnes :

  •   400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires,

  •   20 cl de crème liquide, 15 g de beurre,

  •   huile d'olive, sel, poivre, persil.

 

  Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant. Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelles bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.

Toasts au beurre demi-sel truffé

Ma liste de course pour 6 personnes :

  •   100 g de beurre fin demi-sel, 25 g de truffes noires,

  •   Faites légèrement ramollir le beurre dans un récipient que vous pourrez

    refermer.

  •   Râpez la truffe avec une râpe à gruyère cylindrique et ajoutez-la au

    beurre ramolli.

  •   Malaxez environ 2 à 3 min, afin d'obtenir un mélange le plus homogène

    possible.

  •   Tenez le récipient fermé au réfrigérateur, 1 jour (minimum), afin que les

    râpures de truffe puissent bien parfumer le beurre.

  •   Passez 10 à 12 tranches de pain de mie au grille-pain. Tartinez-les de ce

    beurre de truffe après refroidissement.

  •   Puis coupez-les en 4 ou 6 morceaux. 

 


La Catananche Cartusienne

LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT

 

 

        Recettes Brouillade aux truffes

        Ma liste de course pour 6 personnes :

  •   100 g de truffes, 12 œufs, sel, poivre, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche

  •   Bien brosser les truffes sous un petit filet d’eau froide. Les peler. Vous pouvez garder

    les pelures pour aromatiser l’huile. Déposer vos œufs avec les truffes nettoyées et

    pelées dans une boite hermétique durant 24 h minimum (3 jours c’est encore mieux).

  •   Le matin, casser vos œufs. Mélanger au fouet. Saler, poivrer et rajouter la moitié de

    truffes coupées en julienne dans les œufs battus.

  •   Réserver dans un récipient hermétique à température.

  •   Sur feu léger (ou bain marie si vous manquez de maîtrise dans la cuisson), faire fondre un

    peu de beurre dans une casserole et verser le mélange œufs/truffes.

  •   Remuer doucement sans s’arrêter avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement.

  •   Dès que le mélange commence à prendre (sans cuire !), hors du feu, ajouter une bonne

    cuillère de crème fraiche afin de stopper immédiatement la cuisson des œufs.

  •   Servir. Râper le reste des truffes directement dans l’assiette des convives.

    Crème brûlée aux truffes

    Ma liste de course pour 4 personnes :

  •   30 g de truffe, 4 œufs, 35 cl de crème liquide, 2 cuil. à café de sucre brun, fleur de sel poivre

  •   Préchauffer le four à 120°C (th.4).

  •   Émincer la truffe.

  •   Dans une casserole, verser la crème et ajouter la truffe émincée.

  •   Porter à ébullition.

  •   Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes et

    verser la préparation de crème truffée. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.

  •   Sur une grille de four, déposer de petits ramequins, répartir la préparation

    Réduire la température du four à 90°C (th.3). Enfourner et cuire les crèmes 30

    minutes. Au bout de ce laps de temps, sortir les crèmes, les laisser refroidir.

  •   Avant de servir, allumer le gril du four. Saupoudrer les crèmes de sucre brun.

    Passer les crèmes sous le gril jusqu'à caramélisation. 

Oeuf à la coque truffé

ŒUF A LA COQUE TRUFFE

 

  •    Important :à prévoir la veille

 

Ingrédients :

Un œuf entier par convive

De la crème fraîche de qualité 2 cuillères à soupe par personne.

Truffe utilisée :Tuber aestivum, Tuber uncinatum, Tuber brumale ou Tuber mélanosporum(vivement conseillée)

 

 

  •  LE PRINCIPE CONSISTE A FAIRE INFUSER DANS UN RECIPIENT FERME DES ŒUFS COQUE(avec leur coquille) AVEC DES TRUFFES ENTIÈRES PENDANT 48 HEURES.
  • ENSUITE FAIRE CUIRE LES ŒUFS TROIS MINUTES . DEGUSTER SELON VOTRE HUMOUR.

        

         On peut agrémenter la recette en versant au fur et à mesure de la dégustation une crème truffée (plus ou moins noire)

Pour la crème utiliser une petite truffe ou quelques rondelles d’une truffe déjà cuite (four :en papillote: 80° pendant 10 ou 15 mn) . Mixer ensuite la truffe avec un peu de crème puis juste réchauffer.Il ne reste plus qu’à écaler le dessus de l’œuf puis verser la crème par petites quantités dans l’œuf et déguster à la petite cuillère . On peut aussi remplacer les mouillettes par de bâtonnets de truffes !!!

 


TOAST

  • Ingrédients:

FROMAGE DE CHEVRE OU FOIE GRAS

UN TOAST DE BON PAIN

UNE BELLE RONDELLE DE TRUFFE CRUE(TUBER MÉLANOSPORUM)

UNE TRANCHE DE FROMAGE (OU DE FOIE GRAS) 

 

  •  SUR LE TOAST PLACER UNE RONDELLE DE TRUFFE PUIS UNE TRANCHE DE FROMAGE OU DE FOIE GRAS EN RECOUVRANT BIEN LA TRUFFE.
  •  METTRE AU FOUR(GRILL )3 À 5 MINUTES. RETIRER DU FOUR DÈS QUE LE FROMAGE OU LE FOIE GRAS SUINTE.