La Catananche Cartusienne
LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
Brouillade aux truffes
Ma liste de course pour 6 personnes :
100 g de truffes, 12 œufs, sel, poivre, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche
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LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
Crème brûlée aux truffes
Ma liste de course pour 4 personnes :
Avant de servir, allumer le gril du four. Saupoudrer
les crèmes de sucre brun.
Passer les crèmes sous le gril jusqu'à caramélisation.
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LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
ŒUF A LA COQUE TRUFFE
Ingrédients :
Un œuf entier par convive
De la crème fraîche de qualité 2 cuillères à soupe par personne.
Truffe utilisée :Tuber aestivum, Tuber uncinatum, Tuber brumale ou Tuber mélanosporum(vivement conseillée)
On peut agrémenter la recette en versant au fur et à mesure de la dégustation une crème truffée (plus ou moins noire)
Pour la crème utiliser une petite truffe ou quelques rondelles d’une truffe déjà cuite (four :en papillote: 80° pendant 10 ou 15 mn) . Mixer ensuite la truffe avec un peu de crème puis juste réchauffer.Il ne reste plus qu’à écaler le dessus de l’œuf puis verser la crème par petites quantités dans l’œuf et déguster à la petite cuillère . On peut aussi remplacer les mouillettes par de bâtonnets de truffes !!!
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LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
Toast
Ingrédients:
FROMAGE DE CHEVRE OU FOIE GRAS
UN TOAST DE BON PAIN
UNE BELLE RONDELLE DE TRUFFE CRUE(TUBER MÉLANOSPORUM)
UNE TRANCHE DE FROMAGE (OU DE FOIE GRAS)
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LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
Galette des rois
Ingrédients pour 6 personnes
2 cercles de pâte feuilletée ou encore mieux pâte feuilletée maison(à prévoir d'avance)
50g d'amandes en poudre(amandes complètes bio c'est mieux)
40g de beurre ramolli
50g de sucre
de la vanille
une truffe de 25 à 30g.
1 oeuf
cuisson:35 mn environ
Commencer par préparer la truffe en la pelant et en réservant le péridium(épluchure) qui sera mouliné à l'aide d'un mixer pour fines herbes(pas trop fin).Réaliser quelques tranches fines avec le reste de la truffe.
Ensuite mélanger le beurre amolli en pommade avec le sucre et la vanille . Ajouter l'oeuf préalablement délayé dans la poudre d'amandes et le péridium. Mélanger le tout.
Abaisser la pâte feuilletée et y découper 2 cercles ou dérouler la pâte (bio) déjà prêt, sur un papier cuisson directement sur la plaque de cuisson.Répartir la préparation sur toute la surface de la pâte sauf une bande de 2 à 3 cm pour sceller les bords des 2 cercles. Ensuite ajouter les rondelles de truffes .
Laisser cuire à four chaud 200°(5 mn) th7
puis baisser à 180° th6.
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LA TRUFFE DE CHARTREUSE AUTREMENT
Recettes
Tagliatelles aux truffes
Ma liste de course pour 4 personnes :
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelles le temps indiqué sur
l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux
encore 5 minutes tout en mélangeant. Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelles bien chaudes recouvertes des
copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Toasts au beurre demi-sel truffé
Ma liste de course pour 6 personnes :