PROGRAMME DE FORMATION SUR LA TRUFFICULTURE

Proposé par Pierre SOURZAT, ingénieur principal du Département du Lot à la retraite ,auteur de plusieurs ouvrages sur la truffe et la trufficulture.

MARDI 6 FÉVRIER 2018

 

Matin

Biologie de la truffe noire Tuber mélanosporum et d'autres espèces de truffes intéressantes sur le plan économique.

Ecologie de la truffe Tuber mélanosporum et de Tuber aestivum/uncinatum.

Après-midi

Visite de plantations truffières.

Prélèvement d'échantillon racinaire pour analyse de mycorhises.

MERCREDI 7 FÉVRIER 2018

 

Matin

La plantation truffière.

  • Conditions de sol, de climat et d'environnement favorables à la réussite de la plantation truffière.Les concepts "d'espace de conquête" par la densité de la plantation et la taille future et de "bastion truffier" par rapport à un environnement boudé de chênes.
  • L'itinéraire technique de la plantation truffière:les deux premières années , les années avant production, durant la production , en fin de production.
  • La réalisation de la plantation truffière selon différentes modèles.

 

 Après-midi

  • Observation à la loupe binoculaire d'échantillon racinaire prélevé la veille. Observation sous le microscope de spores de différentes espèces de truffes.
  • Visite de plantations truffières.

 

JEUDI 8 FÉVRIER 2018

 

Matin

Les différentes techniques culturales appliquées en trufficulture en France et à l'étranger.

 

 

Après-midi

  • Le marché et l'économie de la truffe en France et dans le monde.
  • Quelles perspectives pour la trufficulture en France en s'appuyant sur l'organisation de la filière?
  • Conclusion avec une ouverture sur l'économie de la truffe en France, en Europe et dans le monde. Aperçu sur la filière trufficole.

Un bilan très positif !

Outer la truculence des animateurs qui fut largement appréciée, la motivation importante des participants a donné lei à des échanges constructifs tant sur le plan technique que sur le terrain ou sur le plan gustatif. De nouveaux membres très actifs et motivés ont été cooptés à cette occasion et ne manqueront pas d'ajouter leur contribution active et éclairée dans le monde passion que représente la truffe .